Una de las cosas más emocionantes de criar tus propias gallinas es recolectar huevos frescos.
Una vez que haya probado los huevos de gallina frescos, nunca querrá volver a comer huevos comprados en la tienda. Desde el color de la cáscara y la yema hasta el sabor y la textura, ¡los huevos frescos de granja son los que mandan!
Sin embargo, debido a que sus huevos recién puestos se procesan de manera diferente a los huevos comerciales, también deben almacenarse de manera diferente.
Desafortunadamente, muchas personas se saltan pasos importantes entre la recolección y el consumo de huevos frescos.
Siga leyendo para aprender cómo limpiar de forma segura y almacenar correctamente los huevos frescos de su granja…
Contenidos y navegación rápida
Recolección de huevos de la caja de anidación
Desea recolectar sus huevos lo antes y con la mayor frecuencia posible.
La mayoría de las gallinas se ponen por la mañana, pero de vez en cuando llegas tarde a la que se pone por la tarde.
Debe revisar sus cajas nido dos veces al día, una por la mañana y otra por la noche.
Revisar su caja de anidación y recolectar huevos con la mayor frecuencia posible no solo mantiene sus huevos limpios de cualquier heces potenciales por ahípero también limita las posibilidades de que los huevos choquen entre sí.
Aunque las gallinas suelen ser mansas, los huevos pueden chocar entre sí lo suficiente como para causar grietas finas. Cuanto más tiempo permanezcan los huevos en la caja de anidación, más probabilidades hay de que sufran un accidente.
Las grietas no solo permiten que las bacterias entren en los huevos, sino que los huevos rotos fomentan el consumo de huevos de gallina. Una vez que este hábito se establece dentro de una parvada, lamentablemente es muy difícil de romper y causa muchos más problemas en el futuro.
Las estaciones también afectan la durabilidad de los huevos.
Los inviernos extremos pueden hacer que sus huevos se congelen, lo que hace que las cáscaras sean más propensas a romperse, mientras que los veranos extremadamente calurosos disminuirán la calidad de sus huevos más rápidamente. Una vez más, la recolección rápida de huevos ayuda a prevenir estos problemas.
Otra razón por la que debe recolectar huevos recién puestos rápidamente es porque hace que sea menos probable que los depredadores roben los huevos. Si bien sus pollos pueden tener la capacidad de huir de los depredadores, ¡sus huevos no tienen el mismo lujo!
Finalmente, debes asegurarte de mantener las cajas nido en buen estado y limpias. Esto reduce las posibilidades de que los huevos se ensucien y también anima a las gallinas a poner huevos en su nidal.
Cómo almacenar huevos frescos de granja correctamente
Los huevos recién puestos son buenos hasta por 3 meses a partir del día en que fueron puestos.
Sin embargo, la frescura de sus huevos es tan buena como su método de almacenamiento.
Sus huevos recién puestos se almacenan de manera muy diferente a los que puede comprar en la tienda de comestibles. Los huevos que compras en la tienda pueden tener hasta 8 semanas cuando los compras y solo se mantienen frescos durante aproximadamente un mes si se refrigeran.
Los huevos frescos de granja, por otro lado, normalmente no se someten a un proceso de lavado como los huevos comprados en la tienda, por lo que aún contienen su capa protectora natural.
Estos huevos se pueden mantener en la encimera a temperatura ambiente durante unas 3 semanas si el clima no es excepcionalmente caluroso. Después de estas tres semanas, los huevos deben colocarse en uno de varios métodos de almacenamiento.
- Refrigerador: Refrigerar sus huevos frescos le dará 3-4 semanas adicionales en términos de frescura. Aunque sus huevos se mantendrán por mucho más de 4 semanas, puede esperar que se sequen y pierdan su sabor.
- Almacenamiento en frío: aquellos que no pueden acceder o no tienen espacio para refrigerar sus huevos pueden volver al almacenamiento en frío. El almacenamiento en frío consiste en mantener los huevos frescos a una temperatura de alrededor de 50 °F. El área en la que almacene sus huevos debe estar lo más seca posible. Este método permite hasta tres meses de almacenamiento.
- Congelador: ¿Quieres mantener tus huevos frescos pasados 3 meses? Prueba con un congelador. Debido a que los huevos son más propensos a agrietarse en condiciones de congelación, los huevos no se pueden congelar dentro de su caparazón. Deberá mezclar o separar las yemas de las claras antes de verterlas en bandejas de hielo. Los huevos guardados en el congelador pueden durar alrededor de un año.
- Vidriado de agua: este es un método económico y a menudo exitoso de almacenamiento y conservación de huevos que se está volviendo cada vez más popular entre los granjeros. Siempre que sus huevos frescos tengan una floración intacta y tenga acceso a silicato de sodio o hidróxido de calcio, se sorprenderá gratamente con la vida útil de almacenamiento de sus huevos frescos.
- Decapado: Uno de los métodos más populares para conservar los huevos frescos es el decapado. Este método fácil de conservación incluye hervir y luego encurtir usando la receta que mejor le parezca. Conserva los huevos hasta por 4 meses, pero el sabor en escabeche puede no ser popular entre todos.
- Deshidratación: Esta es una forma de almacenamiento especialmente útil si tiene muchos huevos y no hay suficiente espacio. Puede deshidratar sus huevos para crear un polvo para los meses de invierno cuando no tendrá tantos huevos frescos.
Huevos lavados vs sin lavar: la floración explicada
Los huevos frescos y los comprados en la tienda tienen una vida útil diferente y deben almacenarse de manera diferente.
Pero ¿por qué es esto?
Cuando una gallina pone un huevo, depositará una capa natural alrededor del exterior de la cáscara del huevo. Esto se conoce como huevo o cutícula y actúa como capa protectora para la concha porosa.
La floración actúa como la primera línea de defensa de su huevo fresco contra las bacterias dañinas y la contaminación. Esta capa protectora es la forma que tiene la gallina de proteger a sus polluelos durante el desarrollo del huevo. Si puede mantener seguro a un pollito en crecimiento, puede estar seguro de que mantendrá sus huevos no fertilizados seguros para el consumo.
Cuando se limpia un huevo fresco, se elimina la floración, lo que deja al huevo más susceptible a la contaminación y el deterioro. La floración a menudo se puede sentir como una capa cerosa o húmeda. Por lo general, puede sentir que la floración de su (s) huevo (s) se desprende como un residuo viscoso cuando se enjuaga con agua tibia y jabón.
Los huevos vendidos comercialmente son requerido por el USDA para matar cualquier patógeno existente, pero, en el proceso, esto también elimina la floración de la cáscara.
Esta es la razón por la cual los huevos comerciales deben almacenarse en el refrigerador.
Solo los huevos con su floración intacta se pueden almacenar a temperatura ambiente.
Entonces, cuando recolecte sus huevos frescos, si desea almacenarlos a temperatura ambiente, no debe lavar estos huevos.
Los huevos sucios se pueden limpiar sin dañar la preciosa flor mediante la limpieza en seco. Puede cepillar o frotar los huevos sucios con una esponja de lijar o una toalla de papel con un movimiento suave. Asegúrese de mantener sus manos lo más limpias posible, especialmente alrededor de los huevos limpios o limpios para evitar la contaminación.
Cuándo lavar los huevos frescos de gallina de granja
Solo debe lavar los huevos de su patio trasero cuando estén muy sucios.
Siempre que sea posible, se recomienda que no lave los huevos recién puestos hasta que esté listo para usarlos. Esto preserva la preciosa floración de su huevo.
Si sus huevos están extremadamente sucios, deben lavarse con agua y colocarse inmediatamente en el refrigerador para su almacenamiento.
Los huevos deben lavarse individualmente en lugar de remojarlos todos en agua.
Deberías usar agua tibia para lavar los huevos. El agua tibia o caliente hará que los óvulos se expandan, lo que ayuda a evitar que se introduzcan bacterias dentro del óvulo a través de los poros.
Después de lavar y enjuagar los huevos, están listos para usar. Si los almacena dentro del refrigerador, es importante desinfectar los huevos.
Se puede preparar una solución desinfectante usando una proporción de 1 cucharada de lejía por 1 galón de agua.
Los huevos deben sumergirse en la solución de lejía y luego enjuagarse y secarse antes de colocarlos en el refrigerador.
Es increíblemente importante lavarse bien las manos con agua y jabón después de manipular los huevos. Las heces de las aves de corral pueden contener organismos nocivos que albergan enfermedades como la salmonela, que pueden ingerirse si no se mantiene una higiene adecuada.
¿Cómo probar si un huevo es fresco?
La prueba de flotación de huevos es una manera infalible para probar la frescura de un huevo.
Todo lo que necesita hacer es llenar un recipiente de aproximadamente 4 pulgadas de alto con agua fría y dejar caer suavemente el huevo.
Cualquier huevo en el fondo de su tazón es lo suficientemente fresco para comer. Los huevos que han flotado hasta la superficie son muy viejos y probablemente estén podridos. Estos huevos deben desecharse de inmediato.
Recuerda que cuanto más tiempo pasa, más tiempo tiene el aire para entrar a tu huevo a través de los poros de la cáscara. Por eso esos huevos viejos flotan porque están llenos o aireados. Los huevos más frescos tienen menos aire, por lo que no flotan.
El segundo método más fácil es la prueba del plato.
Rompe un huevo en un plato y examina la yema y la albúmina (la «parte blanca» cuando está cocida). Un huevo fresco tendrá una albúmina completamente intacta y la yema tendrá un buen color y se asentará en posición vertical.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto tiempo duran los huevos frescos de granja sin refrigerar?
Dependiendo de dónde viva, los huevos frescos de granja con su floración intacta se pueden mantener a temperatura ambiente en su mostrador hasta por 3 semanas, siempre que las temperaturas no sean demasiado altas.
Después de tres semanas, los huevos frescos de su granja deben refrigerarse y pueden mantenerse en este ambiente durante aproximadamente 3 meses.
Pensamientos finales
Ahora debe saber exactamente cómo almacenar y limpiar sus huevos frescos de granja.
Los huevos frescos no deben lavarse hasta que estén a punto de usarse, ya que eliminar la eflorescencia del huevo puede provocar la contaminación si no se refrigera. Por lo tanto, solo debe lavar los huevos muy sucios y esto solo debe hacerse con agua tibia.
Los huevos sin lavar pueden durar hasta 3 semanas a temperatura ambiente y 3 meses en el refrigerador.
Los huevos lavados pueden durar de 3 a 5 semanas, aunque lo más probable es que el icónico sabor a huevo fresco haya desaparecido hace tiempo.
Y recuerda, si no estás seguro de la frescura de tus huevos, haz la prueba de flotación de huevos.
Si bien los huevos frescos de granja generalmente no duran lo suficiente como para que los propietarios tengan que preocuparse por la frescura de sus huevos, es importante tener en cuenta las fechas y los métodos de conservación, así como las formas seguras de lavar y mantener los huevos recién puestos.
Háganos saber cómo recolecta y almacena sus huevos frescos en la sección de comentarios a continuación…