Pienso fermentado para pollos. ¿Deberías y vale la pena?

Si los beneficios del alimento fermentado superan las desventajas, traté de averiguarlo por mí mismo de una manera puramente objetiva observando la ciencia y probándola en mis pollos.

Si quieres la versión TL;DR, aquí está:

  • Fue beneficioso alimentar a los pollitos de un día con alimento húmedo fermentado durante los primeros 4 días de vida.
  • NO hay evidencia en el mundo real que sugiera que alimentar a los pollos ÚNICAMENTE con alimentos fermentados sea de algún beneficio en las aves de mayor edad.
  • El punto óptimo para el beneficio de los alimentos fermentados para pollos es entre el 10 % y el 30 % de la dieta total.
  • El verdadero beneficio de fermentar el alimento para pollos es que reduce el contenido de azúcar y almidón del alimento al convertirlo en ácido láctico.
  • La fermentación del alimento no reduce su factura de alimentos; si lo hiciera, violaría la primera ley de la termodinámica. No se puede crear energía agregando agua y bacterias al alimento. Lactobacillus utiliza alrededor del 10% del valor energético de los alimentos durante la fermentación.
  • Mejora la digestibilidad de los granos integrales y reduce los antinutrientes en granos como la cebada y permite que las partículas de alimentos grandes se digieran de manera más eficiente.
  • Los pollos mal alimentados pueden beneficiarse, pero si las aves tienen una buena dieta, es poco probable que el alimento fermentado ayude.
  • Alimentar solo con alimentos blandos hace que los pollos sean más susceptibles a los problemas de buche.
  • No hace ninguna diferencia en la producción de huevos o la calidad de los huevos de pollos sanos y bien alimentados.

¿Qué es el alimento fermentado para pollos?

El alimento para pollos fermentado ha pasado por el proceso de convertir azúcares simples y carbohidratos en ácidos orgánicos utilizando microorganismos, en este caso un lactobacillus o bacterias del ácido láctico, en condiciones anaeróbicas. En el transcurso de 2 a 3 días, algunos azúcares y almidones se convierten en ácido láctico en el recipiente de fermentación. El alimento para pollos fermentado tiene niveles más altos de algunos nutrientes y es más digerible.

La ciencia de la fermentación se conoce como zimología. Con la comida para pollos, casi todo lo que normalmente le das a los pollos puede fermentarse, pero funciona mejor con granos integrales.

Abajo: Mi rebaño de huevos recibiendo un poco de trigo integral fermentado.
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La fermentación ha sido utilizada durante cientos de años por muchas culturas para conservar y mejorar los alimentos. Si alguna vez has consumido queso, yogur, pan de masa fermentada o chucrut, has comido un alimento fermentado.

¿A las gallinas les gusta el alimento fermentado?

A mis pollos les gusta el alimento fermentado y también a los pollos de los estudios que analizamos. Una vez que entra en contacto con el oxígeno del aire, tiene un efecto perjudicial en la calidad del alimento y los pollos dejarán sin comer después de unas horas.

¿Cuánto alimento fermentado por pollo?

Las cifras sugieren que el 30% de la dieta alimentada como alimento fermentado es la cantidad más beneficiosa, por lo que darles a sus pollos entre 1 y 2 onzas (25 a 50 gramos) de alimento fermentado al día les dará a sus pollos todos los beneficios sin cualquiera de los desperdicios o desventajas de demasiado alimento húmedo.

Abajo: Le doy a los míos lo que pueden comer en unos minutos.
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En todos los estudios que he realizado sobre mis propios pollos y sus hábitos alimenticios a lo largo de los años, lo que más me ha gustado es la variedad en la dieta.

Motivo para alimentar a los pollos con pienso fermentado:

Hay un par de muy buenas razones para usar alimentos fermentados al alimentar a sus pollos.

  • Un estudio mostró que los pollitos nacidos de un día se beneficiaron del alimento fermentado, ya que en algunos casos previno la colonización del tracto digestivo con salmonella. Los primeros cuatro días son cruciales para el desarrollo del microbioma intestinal en los pollitos y la inoculación con lactobacillus en el alimento fermentado ayudó a acidificar el buche y la molleja y superó a la salmonella en el estudio.
  • Puede ayudar a los pollos que se están recuperando o que han recibido antibióticos recientemente.
  • Los buenos lactobacillus pueden competir con las bacterias malas en el intestino.
  • La fermentación puede reducir los antinutrientes en alimentos como la cebada, haciéndolos más útiles para alimentar a los pollos.
  • La fermentación reduce la cantidad de azúcares y almidones simples en el alimento.
  • La fermentación del alimento para pollos hace que los granos integrales y las partículas grandes de alimentos sean más fáciles de digerir.
  • La fermentación del alimento para pollos aumenta los niveles de vitamina B.
  • Razones para no fermentar alimentos para pollos:

    NOTA: Tenga en cuenta que algunos de los estudios citados a menudo utilizaron tan solo un 10 % de alimento fermentado en el régimen y produjeron resultados contradictorios. Algunos de ellos están financiados o supervisados ​​por investigadores que tienen conflictos de intereses con las empresas de alimentos para animales.

    También tenga en cuenta que los sujetos de investigación son en su mayoría leghorns machos rescatados de la industria de puesta, ya que son libres de obtener.

  • La fermentación del alimento requiere mucho tiempo, requiere la compra de equipos y la adopción de una rutina, y existe la posibilidad de infección.
  • Si hubiera ahorrado dinero en la factura de alimentación, los productores comerciales de pollos y huevos lo habrían adoptado al por mayor, ya que no estarían perdiendo la oportunidad de ahorrar dinero. Los estudios coinciden ampliamente en que el alimento fermentado es alrededor de un 10 % más costoso.
  • Las gallinas también te han ganado. Los pollos tienen un par de órganos en forma de bolsa llamados ciegos adheridos a su sistema digestivo que están especialmente adaptados para fermentar alimentos en el intestino.
  • Es perjudicial para el crecimiento temprano de los pollos. En el estudio de 2013 «Efecto del alimento húmedo fermentado sobre el rendimiento, las bacterias intestinales y la histomorfología intestinal en pollos de engorde» de JA Missotten, J. Michiels, N. Dierick,A. Ovyn, A. Akbarian y S. De Smet señaló que «este ensayo demostró que el alimento húmedo fermentado (FMF) fue perjudicial para el crecimiento de las aves tempranas», aunque mejoró ligeramente la eficiencia alimenticia a largo plazo.
  • Puede promover el picoteo de plumas y el canibalismo. En el estudio de 2009 sobre «Alimentos fermentados para gallinas ponedoras: efectos sobre la producción de huevos, la calidad de los huevos, el estado del plumaje y la composición y actividad de la microflora intestinal» por el Dr. RM Engberg, M. Hammersh⊘j, NF Johansen, MS Abousekken, S. Steenfeldt y BB Jensen se señaló que:

    «El alimento fermentado pareció perder atractivo para las aves con bastante rapidez, lo que resultó en un comportamiento más agresivo y una peor condición del plumaje que en las aves que recibieron alimento seco».

    y «El inicio de la puesta ocurrió más tarde cuando las gallinas fueron alimentadas con alimento fermentado», aunque no hubo significación estadística en los valores de producción de masa total de huevos en los grupos de estudio. Curiosamente, las aves pusieron huevos más tarde, pero inicialmente produjeron huevos más grandes.

  • La alimentación húmeda no permite que los pollos se complazcan en un comportamiento natural, como rascarse el suelo y beber agua de fuentes abiertas. Forbes 2003 señaló que las aves tenían hambre por las mañanas, aunque les quedaba comida del día anterior. La comida de pollo fermentada se mueve a través del intestino muy rápido con alimentación húmeda con un tiempo de paso promedio de solo 3 horas. Esto podría dejar a los pollos que se posan a las 6:00 p. m. con buches y sistemas digestivos vacíos a las 9:00 p. m. de la noche.
  • La alimentación húmeda puede provocar buches y otros problemas digestivos. OSAkinola et al encontraron en julio de 2015 al estudiar «Rendimiento de crecimiento, digestibilidad aparente de nutrientes, morfología intestinal y características de la canal de pollos de engorde alimentados con alimentos secos, húmedos y húmedos fermentados» que las aves alimentadas con alimentos húmedos registraron niveles más altos de grasa abdominal y molleja reducida Talla.
  • Conduce a la cama húmeda que puede causar aspergilosis, quemaduras de corvejón y crecimiento de hongos.
  • Puede afectar el equilibrio de nutrientes y minerales del alimento. Tanto el balance de proteínas como el de minerales diferían en el alimento fermentado.
  • Aumentó la mortalidad. A continuación se muestra el extracto con esta declaración «Debido al daño severo causado por el canibalismo dirigido a la región cloacal, 5 gallinas de este grupo fueron sacrificadas por razones éticas, resultando en general en una mayor tasa de mortalidad de las gallinas alimentadas con alimento fermentado (4.2 vs. 0.4 %)»
  • El clima frío y el invierno pueden afectar la fermentación.
  • La contaminación del fermento puede permitir la producción de alcohol, crecimiento de moho o toxinas. También existe la necesidad de mantener cultivos activos y excluir el oxígeno del fermento.
  • El alimento fermentado tiene una vida útil limitada y puede conducir al desperdicio.
  • Cualquier afirmación de que reducirá su factura de alimentos o aumentará la producción de huevos con una gran pizca de sal, no lo hizo en mis pruebas y no lo hizo en ninguno de los estudios que investigué. La realidad de las personas que evangelizan sobre los alimentos fermentados probablemente significa que quieren que compre su guía y compre su equipo a través de su enlace de afiliado de Amazon.
  • Cómo hacer alimento fermentado para pollos:

    La fermentación del alimento para pollos es un proceso fácil, pero puede llevar mucho tiempo si hace frío. Estos son los pasos simples y fáciles para producir alimento fermentado seguro para su rebaño:

    Abajo: Lote exitoso o granos integrales mixtos fermentados.

    Proceso fácil de seguir para fermentar alimento para pollos:

    • Use recipientes de fermentación limpios con tapas ajustadas, los gases deben escapar sin permitir la contaminación. Las cubetas de plástico para vino funcionan muy bien para esto, pero el recipiente que elija debe ser apropiado para el tamaño de su rebaño. Los productos de fermentación son ligeramente ácidos, así que elija vidrio, cerámica o plástico sin BPA. Si no excluye el oxígeno del fermento, puede terminar produciendo etanol, que es muy malo para los pollos.
    • Pese el alimento, use aproximadamente la mitad de lo que le da a sus aves diariamente. Esto le permitirá alimentarlos con el 25% de su dieta durante dos días de un lote que es la cantidad más beneficiosa y se asegurará de que nunca se desperdicie.
    • Mezclar el pienso con agua. Necesita cubrir el motor de arranque con aproximadamente 1 pulgada de agua. Si está usando granos, primero debe remojarlos durante la noche.
    • Añade una cucharadita de yogur vivo para iniciar la fermentación. También puede usar lactobacilos silvestres y pan de masa fermentada, pero comenzar con un cultivo es más seguro a largo plazo, ya que la comida no se cocina después como lo haría un pan de soda.
    • Reposar a temperatura ambiente de dos a cuatro días y dejar fermentar. Comenzará a ver pequeñas burbujas en la superficie de la mezcla y se desarrollará un olor agridulce característico. Revuelva un poco o agite la mezcla todos los días y agregue agua adicional si el nivel del líquido cae por debajo de la superficie de los sólidos.
    • Drene el líquido, pero guárdelo para comenzar el siguiente lote. Divida el lote en dos, alimente con la mitad del grano o puré a sus gallinas y refrigere la otra mitad para el día siguiente.

    Puede alimentar a sus pollos en cualquier momento después de que haya comenzado el fermento y podría ser conveniente introducir a sus pollos en un fermento más suave de dos días antes de recorrer toda la distancia. Les ayudará a acostumbrarse a los cambios en la dieta.

    ¿Cómo sabe si su alimento para pollo fermentado salió mal?

    Puede saber qué salió mal con su alimento para pollo fermentado observando si se ha desarrollado:

    • Desarrolla moho.
    • Olores malos o desagradables u olores pútridos. Algunos describen como olor a vómito.
    • Colores enrrollados. Se espera nubosidad, pero los colores extraños o brillantes son una mala señal.

    ¿Qué no debes fermentar para las gallinas?

    No debe fermentar lo siguiente para sus pollos:

    • Alimento granulado para pollos. Todos los estudios que revisé encontraron que «El contenido de calcio y minerales del alimento fermentado mostró una variación considerable y fue numéricamente más bajo que en el alimento seco».
    • La miga de pollo nunca debe fermentarse. Afectará la dosis de los medicamentos en el pienso.
    • Las semillas de girasol con cáscara, a veces llamadas semillas de girasol de aceite negro, no se fermentan en absoluto y las semillas de lino se convierten en un desastre viscoso húmedo y pulposo.
    • Nunca fermente alimentos medicados.
    • Arroz. Evite todo el arroz ya que es una fuente de Bacillus cereus que produce toxinas que pueden ser fatales para las aves de corral.
    • Lentejas y frijoles. Estos deben cocinarse adecuadamente, de lo contrario pueden matar a los pollos. La fermentación no los hace seguros para comer.

    ¿Cuáles son los mejores alimentos o granos para fermentar para las gallinas?

    Los granos son lo mejor para fermentar para los pollos. Si está fermentando alimento granulado, afectará el equilibrio de nutrientes en el alimento. Esto se notó en varios de los estudios que miré.

    Le sugiero que comience con cereales integrales o cereales integrales como el trigo, la cebada o la avena y pase a otros alimentos a medida que mejore. La fermentación de granos enteros tiene el mayor beneficio para los pollos, ya que el alimento granulado ya es nutricionalmente equilibrado para las gallinas ponedoras.

    Los mejores granos para fermentar para pollos son:

  • Trigo.
  • Avena.
  • Cebada.
  • Maiz).
  • Mijo.
  • Guisantes.
  • Darí.
  • Alforfón.
  • Semillas de cártamo.
  • También puede usar granos mixtos, ya sea una bolsa comprada en la tienda o su propia receta.

    Preguntas frecuentes sobre alimentos fermentados para pollos:

    ¿Cuánto tiempo se fermenta el alimento para pollos?

    De dos a cuatro días. El alimento estará completamente fermentado después de 4 días completos en el recipiente, siempre que no esté demasiado frío. Sabrá que su lote de alimento fermentado para pollos está listo cuando adquiera un fuerte olor agridulce y las burbujas desaparezcan. Puede alimentar desde el día dos si lo desea.

    ¿Cuánto dura el alimento fermentado para pollos?

    Puede mantener el alimento fermentado para pollos durante un máximo de 3 días si se mantiene fresco y hermético sin oxígeno. El alimento fermentado de más de 3 días será demasiado agrio y ácido y los pollos no lo comerán.

    ¿Con qué frecuencia necesita hacer alimento fermentado para pollos?

    Deberá hacer un lote de alimento fermentado al menos dos veces por semana para poder alimentarlo de cuatro a seis veces durante la semana, ya que el tiempo máximo que se mantendrá es de tres días.

    ¿El alimento fermentado aumentará la producción de huevos en los pollos?

    No. Ninguno de los estudios que analicé informó una mayor cantidad de huevos de pollos alimentados con alimentos fermentados. El grupo de alimentos fermentados en realidad comenzó a poner un poco más tarde que las gallinas alimentadas normalmente, pero puso huevos más grandes desde el comienzo del ciclo de puesta. La diferencia en la masa total de huevos fue la misma en ambos grupos de alimentación.

    En mi parvada mixta de híbridos y razas heredadas, la alimentación de pollos con alimentos fermentados no hizo ninguna diferencia en la tasa de producción de mis 300 gallinas ponedoras de huevos ni en la calidad o el peso de la cáscara.

    ¿Qué debe usar al fermentar alimento para pollos?

    Necesitará recipientes limpios y de tamaño adecuado para fermentar y almacenar el alimento. Los recipientes que elija pueden ser de vidrio, cerámica o plástico y deben tener tapas que cierren bien, ya que el alimento fermentado para pollos debe almacenarse de forma anaeróbica o sin oxígeno presente.

    ¿El vinagre previene la fermentación?

    Agregar cualquier vinagre, incluso vinagre de sidra de manzana crudo, retrasará el crecimiento de las bacterias del ácido láctico, lo que dará como resultado sabores desagradables y una disminución de las cualidades conservantes naturales de los productos de lacto-fermentación.

    ¿Se puede hacer alimento fermentado para pollos de carne o pollos de engorde?

    Sí. Los pollos de carne se beneficiarán de alimentos fácilmente digeribles. La cantidad es la misma, entre el 10 y el 30% de la dieta.

    ¿Se puede agregar melaza al alimento para pollos en fermentación?

    Tú puedes pero yo no lo haría. La mayoría de las melazas se conservan con azufre, lo que puede producir olores extraños y a huevo y puede interferir con la fermentación.

    Una lista completa de lo que puede y no puede alimentar a los pollos.

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