Si los beneficios del alimento fermentado superan las desventajas, traté de averiguarlo por mí mismo de una manera puramente objetiva observando la ciencia y probándola en mis pollos.
Si quieres la versión TL;DR, aquí está:
- Fue beneficioso alimentar a los pollitos de un día con alimento húmedo fermentado durante los primeros 4 días de vida.
- NO hay evidencia en el mundo real que sugiera que alimentar a los pollos ÚNICAMENTE con alimentos fermentados sea de algún beneficio en las aves de mayor edad.
- El punto óptimo para el beneficio de los alimentos fermentados para pollos es entre el 10 % y el 30 % de la dieta total.
- El verdadero beneficio de fermentar el alimento para pollos es que reduce el contenido de azúcar y almidón del alimento al convertirlo en ácido láctico.
- La fermentación del alimento no reduce su factura de alimentos; si lo hiciera, violaría la primera ley de la termodinámica. No se puede crear energía agregando agua y bacterias al alimento. Lactobacillus utiliza alrededor del 10% del valor energético de los alimentos durante la fermentación.
- Mejora la digestibilidad de los granos integrales y reduce los antinutrientes en granos como la cebada y permite que las partículas de alimentos grandes se digieran de manera más eficiente.
- Los pollos mal alimentados pueden beneficiarse, pero si las aves tienen una buena dieta, es poco probable que el alimento fermentado ayude.
- Alimentar solo con alimentos blandos hace que los pollos sean más susceptibles a los problemas de buche.
- No hace ninguna diferencia en la producción de huevos o la calidad de los huevos de pollos sanos y bien alimentados.
¿Qué es el alimento fermentado para pollos?
El alimento para pollos fermentado ha pasado por el proceso de convertir azúcares simples y carbohidratos en ácidos orgánicos utilizando microorganismos, en este caso un lactobacillus o bacterias del ácido láctico, en condiciones anaeróbicas. En el transcurso de 2 a 3 días, algunos azúcares y almidones se convierten en ácido láctico en el recipiente de fermentación. El alimento para pollos fermentado tiene niveles más altos de algunos nutrientes y es más digerible.
La ciencia de la fermentación se conoce como zimología. Con la comida para pollos, casi todo lo que normalmente le das a los pollos puede fermentarse, pero funciona mejor con granos integrales.
Abajo: Mi rebaño de huevos recibiendo un poco de trigo integral fermentado.
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La fermentación ha sido utilizada durante cientos de años por muchas culturas para conservar y mejorar los alimentos. Si alguna vez has consumido queso, yogur, pan de masa fermentada o chucrut, has comido un alimento fermentado.
¿A las gallinas les gusta el alimento fermentado?
A mis pollos les gusta el alimento fermentado y también a los pollos de los estudios que analizamos. Una vez que entra en contacto con el oxígeno del aire, tiene un efecto perjudicial en la calidad del alimento y los pollos dejarán sin comer después de unas horas.
¿Cuánto alimento fermentado por pollo?
Las cifras sugieren que el 30% de la dieta alimentada como alimento fermentado es la cantidad más beneficiosa, por lo que darles a sus pollos entre 1 y 2 onzas (25 a 50 gramos) de alimento fermentado al día les dará a sus pollos todos los beneficios sin cualquiera de los desperdicios o desventajas de demasiado alimento húmedo.
Abajo: Le doy a los míos lo que pueden comer en unos minutos.
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En todos los estudios que he realizado sobre mis propios pollos y sus hábitos alimenticios a lo largo de los años, lo que más me ha gustado es la variedad en la dieta.
Motivo para alimentar a los pollos con pienso fermentado:
Hay un par de muy buenas razones para usar alimentos fermentados al alimentar a sus pollos.
Razones para no fermentar alimentos para pollos:
NOTA: Tenga en cuenta que algunos de los estudios citados a menudo utilizaron tan solo un 10 % de alimento fermentado en el régimen y produjeron resultados contradictorios. Algunos de ellos están financiados o supervisados por investigadores que tienen conflictos de intereses con las empresas de alimentos para animales.
También tenga en cuenta que los sujetos de investigación son en su mayoría leghorns machos rescatados de la industria de puesta, ya que son libres de obtener.
«El alimento fermentado pareció perder atractivo para las aves con bastante rapidez, lo que resultó en un comportamiento más agresivo y una peor condición del plumaje que en las aves que recibieron alimento seco».
y «El inicio de la puesta ocurrió más tarde cuando las gallinas fueron alimentadas con alimento fermentado», aunque no hubo significación estadística en los valores de producción de masa total de huevos en los grupos de estudio. Curiosamente, las aves pusieron huevos más tarde, pero inicialmente produjeron huevos más grandes.
Cómo hacer alimento fermentado para pollos:
La fermentación del alimento para pollos es un proceso fácil, pero puede llevar mucho tiempo si hace frío. Estos son los pasos simples y fáciles para producir alimento fermentado seguro para su rebaño:
Abajo: Lote exitoso o granos integrales mixtos fermentados.
Proceso fácil de seguir para fermentar alimento para pollos:
- Use recipientes de fermentación limpios con tapas ajustadas, los gases deben escapar sin permitir la contaminación. Las cubetas de plástico para vino funcionan muy bien para esto, pero el recipiente que elija debe ser apropiado para el tamaño de su rebaño. Los productos de fermentación son ligeramente ácidos, así que elija vidrio, cerámica o plástico sin BPA. Si no excluye el oxígeno del fermento, puede terminar produciendo etanol, que es muy malo para los pollos.
- Pese el alimento, use aproximadamente la mitad de lo que le da a sus aves diariamente. Esto le permitirá alimentarlos con el 25% de su dieta durante dos días de un lote que es la cantidad más beneficiosa y se asegurará de que nunca se desperdicie.
- Mezclar el pienso con agua. Necesita cubrir el motor de arranque con aproximadamente 1 pulgada de agua. Si está usando granos, primero debe remojarlos durante la noche.
- Añade una cucharadita de yogur vivo para iniciar la fermentación. También puede usar lactobacilos silvestres y pan de masa fermentada, pero comenzar con un cultivo es más seguro a largo plazo, ya que la comida no se cocina después como lo haría un pan de soda.
- Reposar a temperatura ambiente de dos a cuatro días y dejar fermentar. Comenzará a ver pequeñas burbujas en la superficie de la mezcla y se desarrollará un olor agridulce característico. Revuelva un poco o agite la mezcla todos los días y agregue agua adicional si el nivel del líquido cae por debajo de la superficie de los sólidos.
- Drene el líquido, pero guárdelo para comenzar el siguiente lote. Divida el lote en dos, alimente con la mitad del grano o puré a sus gallinas y refrigere la otra mitad para el día siguiente.
Puede alimentar a sus pollos en cualquier momento después de que haya comenzado el fermento y podría ser conveniente introducir a sus pollos en un fermento más suave de dos días antes de recorrer toda la distancia. Les ayudará a acostumbrarse a los cambios en la dieta.
¿Cómo sabe si su alimento para pollo fermentado salió mal?
Puede saber qué salió mal con su alimento para pollo fermentado observando si se ha desarrollado:
- Desarrolla moho.
- Olores malos o desagradables u olores pútridos. Algunos describen como olor a vómito.
- Colores enrrollados. Se espera nubosidad, pero los colores extraños o brillantes son una mala señal.
¿Qué no debes fermentar para las gallinas?
No debe fermentar lo siguiente para sus pollos:
- Alimento granulado para pollos. Todos los estudios que revisé encontraron que «El contenido de calcio y minerales del alimento fermentado mostró una variación considerable y fue numéricamente más bajo que en el alimento seco».
- La miga de pollo nunca debe fermentarse. Afectará la dosis de los medicamentos en el pienso.
- Las semillas de girasol con cáscara, a veces llamadas semillas de girasol de aceite negro, no se fermentan en absoluto y las semillas de lino se convierten en un desastre viscoso húmedo y pulposo.
- Nunca fermente alimentos medicados.
- Arroz. Evite todo el arroz ya que es una fuente de Bacillus cereus que produce toxinas que pueden ser fatales para las aves de corral.
- Lentejas y frijoles. Estos deben cocinarse adecuadamente, de lo contrario pueden matar a los pollos. La fermentación no los hace seguros para comer.
¿Cuáles son los mejores alimentos o granos para fermentar para las gallinas?
Los granos son lo mejor para fermentar para los pollos. Si está fermentando alimento granulado, afectará el equilibrio de nutrientes en el alimento. Esto se notó en varios de los estudios que miré.
Le sugiero que comience con cereales integrales o cereales integrales como el trigo, la cebada o la avena y pase a otros alimentos a medida que mejore. La fermentación de granos enteros tiene el mayor beneficio para los pollos, ya que el alimento granulado ya es nutricionalmente equilibrado para las gallinas ponedoras.
Los mejores granos para fermentar para pollos son:
También puede usar granos mixtos, ya sea una bolsa comprada en la tienda o su propia receta.
Preguntas frecuentes sobre alimentos fermentados para pollos:
¿Cuánto tiempo se fermenta el alimento para pollos?
De dos a cuatro días. El alimento estará completamente fermentado después de 4 días completos en el recipiente, siempre que no esté demasiado frío. Sabrá que su lote de alimento fermentado para pollos está listo cuando adquiera un fuerte olor agridulce y las burbujas desaparezcan. Puede alimentar desde el día dos si lo desea.
¿Cuánto dura el alimento fermentado para pollos?
Puede mantener el alimento fermentado para pollos durante un máximo de 3 días si se mantiene fresco y hermético sin oxígeno. El alimento fermentado de más de 3 días será demasiado agrio y ácido y los pollos no lo comerán.
¿Con qué frecuencia necesita hacer alimento fermentado para pollos?
Deberá hacer un lote de alimento fermentado al menos dos veces por semana para poder alimentarlo de cuatro a seis veces durante la semana, ya que el tiempo máximo que se mantendrá es de tres días.
¿El alimento fermentado aumentará la producción de huevos en los pollos?
No. Ninguno de los estudios que analicé informó una mayor cantidad de huevos de pollos alimentados con alimentos fermentados. El grupo de alimentos fermentados en realidad comenzó a poner un poco más tarde que las gallinas alimentadas normalmente, pero puso huevos más grandes desde el comienzo del ciclo de puesta. La diferencia en la masa total de huevos fue la misma en ambos grupos de alimentación.
En mi parvada mixta de híbridos y razas heredadas, la alimentación de pollos con alimentos fermentados no hizo ninguna diferencia en la tasa de producción de mis 300 gallinas ponedoras de huevos ni en la calidad o el peso de la cáscara.
¿Qué debe usar al fermentar alimento para pollos?
Necesitará recipientes limpios y de tamaño adecuado para fermentar y almacenar el alimento. Los recipientes que elija pueden ser de vidrio, cerámica o plástico y deben tener tapas que cierren bien, ya que el alimento fermentado para pollos debe almacenarse de forma anaeróbica o sin oxígeno presente.
¿El vinagre previene la fermentación?
Agregar cualquier vinagre, incluso vinagre de sidra de manzana crudo, retrasará el crecimiento de las bacterias del ácido láctico, lo que dará como resultado sabores desagradables y una disminución de las cualidades conservantes naturales de los productos de lacto-fermentación.
¿Se puede hacer alimento fermentado para pollos de carne o pollos de engorde?
Sí. Los pollos de carne se beneficiarán de alimentos fácilmente digeribles. La cantidad es la misma, entre el 10 y el 30% de la dieta.
¿Se puede agregar melaza al alimento para pollos en fermentación?
Tú puedes pero yo no lo haría. La mayoría de las melazas se conservan con azufre, lo que puede producir olores extraños y a huevo y puede interferir con la fermentación.
Una lista completa de lo que puede y no puede alimentar a los pollos.