Cómo descongelar pollo rápidamente en 30 minutos

El pollo bien puede ser la proteína más omnipresente en los Estados Unidos, con la frase “sabe a pollo” que se usa para describir todos los sabores posibles, desde aburridos hasta seguros. Sin embargo, ninguna otra proteína a la que probablemente se enfrente un cocinero casero cada semana tiene tanto riesgo de transmitir patógenos transmitidos por los alimentos.

Esto es aún más cierto cuando se trata de descongelar pollo. Si bien es probable que muchos estadounidenses tengan pollo en sus congeladores en este momento, pocos saben cómo descongelarlo de una manera segura, eficiente y que conserve el sabor del pollo. Afortunadamente, hay una serie de métodos que permiten a los cocineros caseros descongelar el pollo de manera eficiente, preservando el sabor y la seguridad.

Cómo descongelar pollo rápidamente

¿Qué sucede al descongelar pollo?

Para comprender mejor cómo descongelar el pollo, es crucial comprender lo que sucede a nivel celular. Cuando el pollo se congela, se forman cristales de agua. Sacudir esos cristales puede provocar rupturas, que liberan líquido de la carne, haciéndola menos jugosa. Esta es parte de la razón detrás de la quemadura por congelación.

Además, hay una franja estrecha en la que se intenta acertar al descongelar pollo, solo entre 33 y 40 grados. Cualquier enfriador y el pollo no se descongelará; más cálido y existe el riesgo de un mayor crecimiento de bacterias.

Pollo entero vs cortado

Antes de continuar, es crucial saber si el pollo que se descongela es un ave entera o simplemente una pieza. Los trozos de pollo se pueden descongelar más rápido que un ave entera, y todo tiene que ver con la forma y el volumen.

Después de todo, una pechuga de pollo tiene menos distancia entre el centro de la pieza y el exterior, de donde proviene la fuente de calor de descongelación. Sin embargo, debido a la cavidad dentro de un pollo, un pollo entero se descongelará más rápido que un bloque de alitas o pechugas de pollo. Por lo tanto, asegúrese de que al congelar carne, las piezas estén dispuestas de forma plana.

Cómo descongelar pollo de forma segura

forma más rápida de descongelar pollo

Con mucho, la forma más segura de descongelar el pollo es en el refrigerador durante la noche. Hay una serie de ventajas en esto. Primero, debido a que es lento, se minimiza el daño resultante de la explosión de cristales de agua. Eso significa que el producto final será más jugoso, más firme y, en general, de mucho mejor sabor.

En segundo lugar, descongelar el pollo en el refrigerador significa que la carne no pasará ningún tiempo en la zona de peligro. La zona de peligro para las bacterias transmitidas por los alimentos es de 40-140 grados; por encima o por debajo de esto, a los insectos como E. Coli y Salmonella les resulta mucho más difícil sobrevivir.

Al mantener el pollo por debajo de los 40 grados, lo que debería hacer cualquier buen refrigerador, no hay ninguna posibilidad real de que estas bacterias malas tengan la oportunidad de crecer.

Para descongelar pollo en el refrigerador, coloque la pieza a descongelar (preferiblemente en la bolsa en la que se congeló) en un plato poco profundo con borde y déjela toda la noche. Se usa un plato poco profundo en caso de que el pollo se salga de la bolsa;

de lo contrario, habría que limpiar a fondo la nevera en tal caso para evitar el riesgo de E. Coli o Salmonella. Si la nevera tiene puntos fríos, trata de alejar el pollo de estas zonas, pero asegúrate de que no supere los 40 grados. Este método generalmente toma al menos 12, si no 24 horas, y tomará más tiempo con un ave entera.

Pollo descongelado rápidamente

Aún así, hay momentos en los que se necesita pollo lo más rápido posible, y eso requiere algo un poco más drástico. Para descongelar un trozo de pollo en el menor tiempo posible manteniendo la jugosidad y la textura, sumérjalo, mientras aún está en la bolsa, en agua a más de 140 grados.

Esto limita el riesgo de E. Coli o Salmonella, pero aún así no es tan seguro como descongelarlo en el refrigerador. Sin embargo, si se hace correctamente, puede funcionar; después de todo, el pollo siempre debe cocinarse bien hecho por una razón.

Cuando use este método, asegúrese de que el agua se mantenga por encima de los 140 grados, agregando agua nueva cada vez que la temperatura baje demasiado. Además, asegúrese de mover el pollo periódicamente para que no desarrolle un punto frío dentro del agua.

Finalmente, asegúrese de que el recipiente de agua sea lo suficientemente grande; un fregadero medio lleno de agua caliente es generalmente mejor para un pájaro pequeño o unas pocas piezas.

A este ritmo, se pueden descongelar un par de pechugas de pollo en tan solo 30 minutos.

pollo descongelado

Finalmente, hay una forma de descongelar el pollo más rápido que esto, pero al hacerlo se sacrifica la calidad. Poner el pollo en el microondas y usar el ajuste de descongelación hará que el pollo se descongele rápidamente, pero como resultado hay una pérdida sustancial de calidad.

Después de todo, todos esos cristales de agua que antes estaban siendo suavemente persuadidos de volver a su forma líquida son esencialmente golpeados con mucha energía, lo que hace que algunos de ellos salten y se conviertan en agua y se conviertan en vapor. Esto hace el trabajo rápidamente, pero también daña la textura del pollo.

Combinado con el hecho de que el microondas a menudo cocina grandes porciones de pollo antes de que el resto de la pieza aún esté congelada, es fácil entender por qué el microondas solo se recomienda en algunos casos.

¡No hagas esto!

No importa qué técnica se use, asegúrese de que el pollo no se quede en el mostrador para descongelarlo. Hacerlo puede parecer eficiente, y si la seguridad alimentaria no fuera una preocupación, funcionaría. Sin embargo, el pollo es especialmente sabroso para todas esas bacterias que pueden permitir que las personas se enfermen realmente. Como tal, se desaconseja absolutamente descongelar el pollo sobre una encimera.

Resumen

Recuerde que la descongelación del pollo se puede realizar de forma rápida y segura, al mismo tiempo que conserva un sabor considerable, teniendo en cuenta el crecimiento potencial de bacterias y la necesidad de minimizar la explosión de cristales de agua. La refrigeración durante la noche o un baño de agua caliente hace esto, mientras que el microondas es una solución imperfecta. En cualquier caso, nunca deje que el pollo se descongele sobre una encimera.

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